25.03.2017

Выбор систем видеонаблюдения

Как выбрать систему видеонаблюдения для любых потребностей

Современные системы видеонаблюдения обеспечивают высокий уровень безопасности на территории жилого, офисного, производственного или любого другого объекта.

Системы видеонаблюдения выбор видеокамер

Прежде, чем выбрать систему видеонаблюдения, необходимо четко обозначить круг задач, которые она должна выполнять, и сформулировать требования к комплектации оборудования. Так Вам будет намного проще определиться, как выбрать комплекты видеонаблюдения, и какой вид системы приобрести для охраны своего дома или бизнеса: аналоговый, цифровой или гибридный.

Что учесть и как выбрать систему видеонаблюдения

В том случае, когда необходим видеоконтроль территории небольшой загородной усадьбы, периметра частного магазина или офиса, то наилучшим решением будет монтаж недорогой, надежной и простой в эксплуатации аналоговой системы видеонаблюдения. Если же Вы планируете контролировать обширное пространство и при этом решать специфические задачи, например, фиксировать номера автомобилей, проезжающих через ворота или шлагбаум, то с такими задачами лучше всего справится цифровая система видеоконтроля, укомплектованная камерами высокого разрешения FullHD. Отличительной особенностью гибридных систем видеонаблюдения является повышенная функциональность и обширная сфера применения. Такие системы сочетают в себе преимущества цифровых и простоту аналоговых технологий.

Устройства видеорегистрации

Устройство видеорегистрации – ключевой элемент системы видеоконтроля, который преобразовывает, записывает и воспроизводит видео и аудио данные, поступающие от камер видеонаблюдения и микрофонов. В качестве устройства видеорегистрации может выступать компьютер, поддерживающий интеграцию и с аналоговыми, и с цифровыми камерами (на текущий момент на бытовом уровне такие системы практически не используются), либо видеорегистратор – рекордер, рассчитанный на прием сигналов от камер, сохранение и вывод данных на монитор. Такие решения просты и удобны для пользователей любого уровня. Большинство модификаций рекордеров способны управлять поворотными камерами, принимать сигналы с тревожных входов и передавать их на тревожные выходы. Некоторые hi-tech модели со встроенной функцией видеоаналитики могут идентифицировать лица и автомобильные номера, анализировать траекторию перемещения людей и выявлять панику.

Видеорегистратор характеризуется скоростью, разрешением и форматом записи, объемом памяти, количеством аудио и видео каналов (4, 8 или 16 входов). От количества входов зависит сколько камер и микрофонов можно подключить к рекордеру. Микрофоны могут быть как встроенными в камеру, так и входить в состав системы видеонаблюдения как отдельные устройства (что зачастую удобнее). Их наличие позволяет контролировать ситуацию, которая не была зафиксирована камерой, или уточнить видеоданные.

Узлы обработки видеоинформации

Системы обработки видеоинформации, выполняющие оперативный видеоконтроль событий, включают в себя устройства для приема, преобразования и архивирования данных, а также дисплеи с мультиэкранным функционалом. Такие комплексные системы используют при ведении наблюдения в рамках среднего и крупного бизнеса: на предприятиях и офисах, в торговых центрах и гостиницах, оснащая платами видеозахвата, позволяющими выделять и отслеживать конкретный движущийся объект. Различные функции видеоаналитики могут быть интересны для множества объектов, но стоит отметить, что с точки зрения затрачиваемого бюджета позволить себе такие системы обычно могут только крупные предприятия, такие как аэропорты, складские комплексы, объекты военного назначения и т.д. Для стандартного набора функций (запись, хранение архива, доступ к онлайн видео и архиву через интернет и т.д.) в большинстве случаев достаточно обычных рекордеров.

Видеокамеры

Камеры видеонаблюдения подразделяются на цифровые и аналоговые (некоторые промежуточные стандарты, например, AHD или CVI также принято считать аналоговыми несмотря на высокое разрешение съемки). Аналоговые камеры передают видеосигнал по коаксиальному кабелю на любое приемное устройство, поддерживающее данный формат: монитор, телевизор, рекордер. Цифровые камеры делятся на 2 подкатегории: HD-SDI и IP. Подключение и работа с HD-SDI камерами полностью аналогична аналоговым, что делает их установку и использование простой и удобной. IP камеры оснащены специальным кодером, который конвертирует изображение в цифровой поток и передает по UTP кабелю на приемник – видеорегистратор или компьютер (для записи) или роутер (для трансляции в сеть Интернет).

Видеокамеры различаются своими техническими характеристиками:

  • Разрешающей способностью, от которой зависит качество получаемого изображения (пикселях для цифровых, ТВЛ для аналоговых камер). Максимальное разрешение для цифровых IP камер составляет 3840x2160 пикс., для цифровых HD-SDI камер - 1920x1080 пикс., для аналоговых – порядка 1000 ТВЛ, для камер стандарта AHD или CVI - 1920x1080 пикс.
  • Чувствительностью (минимальный уровень освещенности объекта (в люксах), при которой видеокамера фиксирует качественное изображение), а также наличие или отсутствием диодов ночной ИК-подсветки (освещают окружающее пространство в невидимом для человеческого глаза ИК диапазоне).
  • Углом обзора (определяется размером матрицы и фокусным расстоянием). Для камер охранного видеонаблюдения диапазон возможных значений угла обзора обычно составляет от 20 до 90 градусов. Также существуют вариофокальные камеры, угол обзора и фокусировку таких моделей можно регулировать в процессе установки.
  • Классом влаго- и пылезащиты, рабочей температурой и исполнением (обычным, антивандальным, взрывозащищенным и т.д.). Эти параметры камеры в первую очередь влияют на место ее установки - помещение или улица. Например, для использования на улице необходимо выбирать камеры с герметичным металлическим корпусом, обеспечивающим защиту устройства от влаги, пыли и воздействия отрицательных температур по сравнению с оборудованием для помещения.

Помимо технических параметров, видеокамеры характеризуются способом управления и бывают: стационарными, т.е. выполняющими слежение за определенной зоной, будучи направлены в ту или иную сторону механически в процессе установки, и поворотными (PTZ), позволяющими менять направление обзора и удалять / приближать объект наблюдения, PTZ камеры эффективно использовать для видеонаблюдения в общественных местах и обширных частных усадьбах, то есть там, где есть сотрудники охраны или операторы системы видеонаблюдения.

Проводные и беспроводные камеры

По принципу подключения различают проводные и беспроводные видеокамеры. Проводные камеры требуют прокладки кабеля - если на объекте наблюдения существует такая техническая возможность, то использование проводных устройств будет более надежным и экономичным вариантом.

Беспроводные камеры видеонаблюдения характеризуются компактными габаритами и упрощенной схемой монтажа – для их подключения не требуется их соединение с устройством записи. Однако, необходимо учитывать, что эти решения не являются полностью беспроводными, так как требуется питание, а значит необходимо проложить кабель до его ближайшего источника. Некоторые модели беспроводных камер способны работать в автономном режиме, подпитываясь от аккумулятора или батареек, а самые миниатюрные модели могут быть установлены в труднодоступных местах и осуществлять скрытое наблюдение. Следует учитывать, что время работы таких автономных моделей обычно составляет 2-3 часа. К недостаткам беспроводных камер относят невысокую дальность передачи видеосигнала и его возможную нестабильность.

 


Теги: Безопасность, Сигнализация, Как выбрать видеонаблюдение, Видеонаблюдение, Системы видеонаблюдения

Возврат к списку