14.04.2017

Неисправности пожарной сигнализации

Неисправности пожарной сигнализации. Что делать при неисправностях пожарной сигнализации?

Неисправности в работе автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС) могут быть вызваны многими причинами. При этом заводской брак — не единственная из них. Сбои могут быть обусловлены неудовлетворительным техническим обслуживанием и отсутствием элементарных профилактических мероприятий, проблемами со связью и системными (компьютерными) ошибками, перебоями с электроснабжением, нарушениями установленных производителем правил монтажа, проводимыми без согласования с сервисной службой ремонтными работами. Очевидно, что неисправности АУПС несут в себе недопустимую угрозу окружающей среде, сохранности материальных ценностей, здоровью и жизни людей и животных.

Неисправности пожарной сигнализации

Возможные проблемы в электротехнической части АУПС

На уровне электроники сбои можно классифицировать как случайные, «грубые» и «мягкие», аппаратные, чисто программные и аппаратно-программные. Некоторые из них могут быть обусловлены заводским браком, но это скорее исключение. Чаще всего причиной являются всевозможные сбои в электрической сети. Так или иначе, специалист сервисной службы должен определить, что является истинной причиной, отделить первичные и вторичные факторы неисправности.

Примерный «алгоритм» развития отказов в электронике можно представить следующим образом. Вначале, как правило, возникает так называемая случайная («плавающая», корректируемая или нет) ошибка, которая может развиться в непреодолимую, «жесткую». Последнюю исправить практически невозможно. Однако и она может быть скорректирована. Например, если квалифицированный инженер вовремя понял, что сбой, скажем, вызван некорректными температурно-климатическими или вибрационными условиями эксплуатации. Чтобы исключить подобную (корректируемую) причину, следует в период проверки автоматических установок пожарной сигнализации максимально ужесточить условия эксплуатации. Иногда АУПС способны устранять грубые ошибки без вмешательства инженера. Здесь вопрос состоит в классе и стоимости системы. Например, дорогие установки способны проводить самодиагностику и предупреждать сбои.

Если говорить предметно, то причинами отказа системы могут служить самые «неожиданные» вещи: проводимая неподалеку электросварка, щеточные электродвигатели в уборочных устройствах, рекламное электрозависимое «самопальное» оборудование, медицинские приборы, СВЧ-печи и т.д., — то, что может служить источником электромагнитного излучения. Кроме того, сбой может произойти из-за повреждения контуров заземления, запыленности, загрязнения и окисления контактов, агрессивной химической среды, банальной заношенности штекеров, перепадов температур и, конечно, некомпетентного отношения к выполняемым обязанностям ответственного за пожарную безопасность лица.

Кроме случайных, чрезвычайно редко, но имеют место «мягкие» программно-аппаратные ошибки (обычно, относящиеся к нехватке оперативной памяти). Обычно их устраняет управляющее устройство АУПС. Проблему также могут решить перезагрузка системы и применение специальных программных утилит.

«Жесткие» ошибки приводят к непоправимым последствиям и замене отдельных или всех элементов электронного оборудования. Для работы с дорогостоящими системами в таких ситуациях привлекаются специально обученные производителем АУПС техники.

В любом случае, вначале следует определить принадлежность проблемы к той или иной категории ошибок электронного устройства. А при покупке помнить, что функциональность системы — это не все, за что следует платить деньги. Низкую вероятность ошибок в электронике АУПС можно считать важнее любых сопутствующих бонусов.

Проблема ложного срабатывания АУПС

Действия персонала в таких ситуациях должны быть прописаны в соответствующей инструкции. Лица, ответственные за пожарную безопасность, должны быть осведомлены о возможности ложных срабатываний АУПС, которые не являются причиной эвакуации людей из здания.

Здесь следует понимать, что излишняя чувствительность электроники учащает ложные сигналы, в то же время она способна вовремя предупредить о пожаре. Поэтому (за исключением некачественных установок), вам предстоит сделать выбор между чувствительностью противопожарных систем к возгораниям и спокойствием работы персонала.

Некачественные (дешевые) дымовые извещатели плюс халатность по отношению к техническому обслуживанию — основной источник проблем с изменениями порогов срабатываниями АУПС. Эти приборы сами по себе подвержены частому запылению, а если к этому добавляется изначальное отсутствие испытаний по чувствительности, электромагнитные помехи, ненадлежащий сервисный контроль, то вероятность проблем, связанных с ложным срабатыванием, возрастает.

В этом аспекте следует затронуть область нормотворчества. Отечественные национальные и межгосударственные стандарты, регламентирующие электромагнитную совместимость по устойчивости извещателей к наносекундным и микросекундным импульсам, динамическим изменениям напряжения в сети, электростатическим разрядам, радиочастотным электромагнитным полям и магнитным полям с частотой питающей сети (ГОСТ 30804.4.2-2013, ГОСТ 30804.4.4-2013, ГОСТ Р 51317.4.1-2000, ГОСТ Р 51317.4.3-99, ГОСТ Р 51317.4.5-99, ГОСТ Р 50648-94), зачастую не отвечает требованиям современности.

Почти все перечисленные выше проблемы можно решить приобретением дорогостоящего оборудования, но, увы, на это идут только редкие заказчики, полагая, что достаточно формально подойти к вопросу соблюдения законодательства.

Итак, большая часть из всех срабатываний АУПС на практике оказывается ложной, и это бич российской действительности. Однако, не смотря на малую вероятность пожара как такового, не стоит отделываться покупкой «бутафории» для формального соблюдения законодательных норм. Ошибка в выборе установки сигнализации может оказаться роковой для десятков судеб. Такую же угрозу несет и недобросовестное сервисное обслуживание АУПС.



Теги: пожарная сигнализация, автоматические установки пожарной сигнализации, аупс, монтаж пожарной сигнализации, обслуживание пожарной сигнализации

Возврат к списку